Особенности использования современных поэтических текстов на уроках РКИ
Художественный текст в обучении РКИ рассматривается с двух точек зрения: как средство обучения и как объект изучения. Как средство обучения художественный текст является образцом того, как функционирует язык (Акишина, Коган 2014), демонстрирует его лексическое наполнение, грамматические конструкции, синтаксические связи, речевые образцы и т.п., служит образцом речи для построения высказывания и выполняет функцию лингвистического чтения. С точки зрения объекта изучения в художественном тексте выделяется акцент-то, что является особенностью самого текста, его композиционная структура, используемые средства выразительности, скрытый смысл, позиция автора.
Стихотворные тексты способствуют открытию творческого потенциала в детях, что способствует лучшему усвоению изучаемого языка, в том числе и у детей билингвов. Компактная форма текста обеспечивает возможность многоразового повторения стихотворения, что приводит к быстрому запоминанию ритмизованного материала и помогает в работе над произношением. Стихотворная форма текста дает доступ к образам и метафорам изучаемого языка, что приводит к обогащению лексики учащегося. Использование стихотворного текста в работе преподавателя приводит к увеличению аутентичного материала на уроке РКИ, стимулирует учащихся к творчеству и повышает эмоциональный настрой в группе.
Отбор поэтических текстов для работы на уроках РКИ происходит по следующим принципам. Текст не должен быть трудным с точки зрения лексико-грамматического наполнения, не должен быть длинным (4-16 строк),количество новой лексики в тексте должно быть небольшим (4-10%). В тексте должна быть ярко выражена сюжетная линия, он должен быть увлекательным и познавательным с точки зрения читающего ребенка, отражать культуру изучаемого языка, расширять общую эрудицию и культуру учащегося. Текст для уроков РКИ подбирается с учетом целесообразности, т.е. с учетом выполнения поставленных преподавателем целей и задач урока. При этом обязательно учитывается уровень владения языком учащимися и их возраст.
Рассмотрим некоторые виды работы со стихами на примере использования стихотворения А.Усачева «Приветствие» и Р.Мухи «Стихотворение о плохой погоде».
Текст стихотворения А.Усачева «Приветствие» следующий:
Для прощания и встречи
Много есть различных слов:
«Добрый день!» и «Добрый вечер!»,
«До свидания!», «Будь здоров!»
«Я вас рада видеть очень»,
«Мы не виделись сто лет»,
«Как дела?», «Спокойной ночи!»
«Всем пока!», «Прощай!», «Привет!»
«Буду рад вас видеть снова!»
«Не прощаюсь!», «До утра!»
«Всем удачи!», «Будь здорова!»
И «Ни пуха, ни пера!»
Цель: расширение словарного запаса, тренировка клише и выражений.
Основной акцент: использование приветствий, прощаний в ситуации общения.
Уровень: А1
Время работы: от 15 до 20 минут.
Подготовка: заготовить карточки с выражениями приветствия (17-20 карточек). (Текст стихотвтрения, напечатанный крупным шрифтом, разрезать по отдельным фразам-приветствиям).
После прочтения преподавателем стихотворения выдаются учащимся карточки с репликами. Стихотворение читается снова преподавателем и учащиеся находят свою реплику, затем меняются друг с другом и, таким образом, заучивают их. Можно группировать карточки приветствия и прощания. Путем проговаривания фраз со своей репликой прорабатывается фонетическое звучание реплики.
Рассмотрим вариант работы со стихотворением Р.Мухи «Стихотворение о плохой погоде». Текст стихотворения следующий:
Шел человек по городу
И ел бутерброд без сыра.
Стояла плохая погода,
На улице было сыро.
Шел человек по городу
И ел бутерброд без хлеба.
Стояла плохая погода,
Сердито хмурилось небо.
Шел человек по городу
И ел бутерброд без масла.
Стояла плохая погода,
На небе луна погасла.
Цель: повторение лексики по теме: «Еда» и употребление родительного падежа в речи.
Основной акцент: сочетание описания картины плохой погоды с описанием еды.
Уровень: А2.
Время работы:15-20 минут.
Подготовка: текст стихотворения разрезается на отрезки по двустишьям и раздается учащимся.
Учащиеся читают свои двустишья последовательно друг другу вслух. При повторном прочтении текста они должны догадаться, что это- стихотворение. Если этого не произошло, то преподаватель должен сказать им об этом. Для проверки порядка слов преподаватель читает стихотворение вслух. Учащиеся должны ответить на вопрос: «Грустное или веселое это стихотворение?». На примере этого стихотворения можно повторить род существительных, использование родительного падежа, лексику по теме «Еда» (без молока, без сливок, без майонеза, без колбасы, без рыбы), найти употребление других падежей в тексте (предложный падеж: где?- на небе, на улице, дательный падеж: по чему? –по городу). В завершении работы над этим стихотворением можно поставить учащимся аудио-видеоверсию этого стихотворения в музыкально-хоровом исполнении, с тем, чтобы учащиеся попробовали тоже пропеть его вместе с хором.