Зарегистрироваться

Местоимение СВОЙ

Употребление местоимений - еще одна сложность на пути овладения русским языком для иностранцев. Вне контекста "Его" и "Своего" означают одно и то же - принадлежность объекта какому-то лицу. Пока мы не знаем, о ком идет речь, то значение местоимений абсолютно одинаково. Но стоит поместить местоимение в контекст предложения, оно станет определять смысл всего этого предложения. В этом и состоит сложность: с грамматической точки оба предложения будут верными, а смысл в одном из них будет изменен кардинальным образом.

Например, мы хотим сказать, что по прилету мужчина по имени Василий забирает чемодан, который до вылета сдал в багаж. Мы знаем и хотим передать, что чемодан принадлежит Василию. Вот два варианта, в одном из которых смысловая ошибка, которую часто совершают иностранцы.

В аэропорту Василий получил свой чемодан.
В аэропорту Василий получил его чемодан.  

Для носителей языка очевидно, что именно в первом случае имеется в виду чемодан Василия. Для иностранца это совершенно не очевидно, потому что местоимение "Его" - мужского рода, и кроме Василия в предложении никого нет. Иностранец делает вывод, что местоимение "Его" может относиться только к Василию, соответственно, можно сказать, что "Василий получил его чемодан". Но это неверный вариант.

На самом деле, система местоимений в русском языке устроена таким сложным образом, что даже если в предложении не говорится о другом субъекте (кроме Василия), он может там присутствовать, незримо - на это, как раз, указывает местоимение "Его". 

Для того, чтобы избежать ошибки, нужно практиковать две вещи до автоматизма.

1. Каждый раз, когда возникает потребность использовать притяжательное местоимение, нужно задать вопросы: "кто субъект?" (о ком мы говорим) и "чей объект?" (кому принадлежит то/тот, о чем/ком мы говорим). 

Используя приведенный выше пример багажа, мы видим, что субъект - Василий, а объект - чемодан Василия. Если субъект и владелец объекта совпадают, то нужно использовать местоимение "свой". Только так мы подтверждаем, что чемодан принадлежит Василию. Если мы скажем "Василий получил его чемодан", значит, чемодан - чужой. Хоть мы и не имеем понятия, чей он. 

Вот еще примеры:
Василий любит свою жену.
Субъект - Василий, объект - жена Василия. 
Василий любит его жену.
Субъект - Василий, объект - чья-то жена.

Мария выгуливает своего пса.
Субъект - Мария, объект - пес Марии.
Мария выгуливает ее пса.
Субъект - Мария, объект - чей-то пес.

2. В связках с местоимениями 1 и 2 лица единственного и множественного числа, а также с глаголом в форме императива МОЖНО использовать оба местоимения: например, "Мой" и "Свой".

Например:
Я отдал свою машину в ремонт = Я отдал мою машину в ремонт.
Дай мне свой телефон = Дай мне твой телефон.
Мы воспитываем своих детей = Мы воспитываем наших детей.
Вы отлично демонстрируете свои знания = Вы отлично демонстрируете ваши знания.

Внимание! В сложных предложениях, в случае, когда местоимение используется в качестве определения, нельзя использовать "Свой". 

Например:
Он счастлив, что своя книга нравится читателям.
(Неверно).

Верно будет:
Он счастлив, что его книга нравится читателям.

Вы можете найти школы Русского языка и учителей:


Перевод
Перевод (ru-en)
Только зарегистрированные пользователи могут пользоваться этой функцией