В русском языке сложные предложения используются чаще, чем простые. Если у вас уже неплохой уровень языка, вы говорите сложными предложениями и интуитивно делаете паузы и используете верную интонацию. На письме в таких местах используются различные пунктуационные знаки, в этой статье мы рассмотрим общие правила постановки запятых в предложениях на русском.
Итак, запятые всегда ставим перед союзами: А, НО, ЗАТО, а также союзом ДА (это более редкий случай, синонимичен союзу НО).
У нас мало солнца летом, зато много снега зимой.
У нас зелёная машина, а у наших соседей красная.
Я хотел приехать раньше, но опоздал на автобус.
(Я хотел приехать раньше, да опоздал на автобус).
Запятая ставится между однородными членами - это слова одной и той же части речи, проще говоря, перечисление предметов, качеств или действий, - такие случаи, где можно поставить союз И. Однако, если союз И уже есть, то запятая не нужна.
Зима была долгой, холодной.
Зима была долгой и холодной.
Также запятая не ставится, если однородные члены предложения при этом определения не одинакового качества.
Новый синий велосипед.
Слова "новый" и "синий" относятся в разным категориям качеств предмета, его новизне и цвету, поэтому запятая не нужна.
Запятая нужна, когда одно большое предложение состоит из нескольких маленьких. Иными словами, если можно разделить его на две (иногда больше) части и получить отдельные и законченные высказывания. Такое большое предложение состоит из главного и придаточного, которые соединяют союзы: ПОТОМУ ЧТО, ТАК КАК, ЧТО, ЧТОБЫ, ОТТОГО ЧТО, и ряд других. Запятая ставится перед союзом.
Мы изучаем русский язык, потому что он сложный и интересный.
Запятая также нужна, если вы к кому-нибудь обращаетесь на письме.
Как ваши дела, дорогой друг?
Папа, с днем рождения.
В русском есть также правила выделения запятыми конструкций, связаных с причастиями и деепричастиями, вводными словами и сравнениями.