Вопросительное предложение - это тот тип предложения, когда мы спрашиваем о чем-либо с целью получить информацию. Как и поветсвовательные предложения, вопросительные могут быть односоставными и двусоставными, простыми и сложными. Порядок слов в вопросительном предложении зависит от того, каким образом оно было построено. Например, из повествовательного предложения можно сделать вопросительное, и порядок слов при этом может остаться прежним, измениться лишь интонационный контур.
Например:
Мы пойдём вечером в парк.
и
Мы ПОЙДЁМ вечером в парк?
Мы пойдём ВЕЧЕРОМ в парк?
Мы пойдём вечером в ПАРК?
Происходит повышение тона на любой из частей предложения в зависимости от того, о чем именно мы спрашиваем. В другом случае, порядок слов может измениться, если того требуют речевые нормы, и если такой вариант будет звучать более естественно. Например:
Мы пойдем в парк ВЕЧЕРОМ?
звучит более естественно, так как помимо интонации мы акцентируем внимание на том слове, которое хотим уточнить, вынося его в конец предложения (в русском языке больше внимания всегда уделяется тем словам, что стоят в начале и в конце фразы).
Все вопросительные предложения можно разделить на местоименные и не местоименные.
Первая группа - это те предложения, в которых вопросительное слово выражается вопросительным местоимением или наречием. Вторая - это где вопросительное слово - это самостоятельное слово (на такие вопросы можно ответить только "да" или "нет"). Вот второй группе вопросительных предложений могут быть частицы "неужели", "разве", "если". Вот их примеры:
1. Кто съел бутерброд?
2. Маша съела бутерброд?
В вопросах первой группы порядок слов довольно четкий: местоимение всегда стоит в начале вопроса (если обратное не используется в целях решения какой-нибудь художественной задачи (инверсия). Во второй группе вопросительное слово чаще ставится в конец предложения.