Зарегистрироваться

Логика грамматики русского предложения

"В начале было слово..."

Библия.

От Иоанна

Ст.1, Гл.1

В современном мире понятие язык означает средство взаимодействия. Однако, само слово "язык" у русских имеет два значения. Первое - это анатомический орган, а второй система звукового взаимодействия между людьми. Эти два разных значения связаны тем, что многие звуки формируются при помощи языка. Это старинное название придумали предки современных русских людей и им подчеркивали, что в основе речевого взаимодействия лежит звук. Звуки, сгруппированные определенным образом, в русском языке называются словом. За каждым словом закреплен образ, который при помощи органов речи передается от одного человека, который говорит слово, к другому человеку, который слушает и представляет передаваемый ему этим словом образ. Часто, чтобы передать определенную мысль, одного слова недостаточно, поэтому люди из нескольких слов составляют и произносят предложение. Само слово предложение означает "то, что предложено" для понимания другому человеку.

Впоследствии люди научились записывать произносимые ими слова. Для этого был изобретен алфавит и правила записи его букв в слова и предложения. Письмо оказалось очень важным для фиксации мыслей и передачи информации другим людям, мы им пользуемся и сейчас, чтобы рассказать вам о том, как устроена русская речь.

В предложении используются разные слова, которые играют разную роль для оформления и передачи образа. И называются они по-разному. Для того, чтобы научиться правильно говорить на русском языке, необходимо понимать как эти слова связываются между собой в предложении.

Имя существительное

Всё, что существует вокруг нас (живое, предметы, понятия) имеет своё название. В русском языке эти слова называют одним общим словом - существительное. Правильнее называть имя существительное. Каждое существительное имеет две очень важные характеристики, которые надо обязательно знать, чтобы правильно употреблять существительные в предложении. Первая такая характеристика - это род. Возможны следующие варианты этой характеристики: мужской род, женский род и средний род.

Например:

Цветок - мужской род. Дерево - средний род. Пчела- женский род.

Вторая характеристика существительных - это число. Если объект один, то говорят, что он в единственном числе. Если слово обозначает много объектов, то говорят, что оно во множественном числе. Хорошая новость для изучающих русский язык заключается в том, что для обозначения существительного во множественном числе зачастую используется то же слово, что и для обозначения существительного в единственном числе плюс к нему добавляется звуки "и", "а", "я" или "ы".

Единственное число [Singular] Множественное число [Plural]
Цветок (Flower) Цветы (Flowers)
Дерево (Tree) Деревья (Trees)
Пчела (Bee) Пчелы (Bees)

Предложение - это выраженная средствами языка законченная мысль. Самое простое предложение может состоять из одного слова. Мы детям показываем предмет и называем его.

"Цветок". "Дерево". "Пчела". Так же мы поступаем, когда предметов много. "Цветы". "Деревья". "Пчёлы". Точно так же мы можем называть другие имена существительные и знакомить с ними тех, кто не знает русский язык.

Если же мы знакомимся друг с другом, то называем свои собственные имена, которые тоже являются существительными, но специальными, которые так и называются имена собственные. Они особенные и поэтому всегда пишутся в предложении с большой буквы, например, "Иван", "Анна".

Обсудить этот раздел на форуме

Глагол

Для того, чтобы передавать информацию о действиях, которые происходят с живыми существами, с предметами или явлениями, одних существительных недостаточно. Для этого придуманы другие слова, которые называются глаголами. Если мы хотим сказать, что человек выполняет какое-то действие, то мы должны соединить имя существительное "человек" с глаголом, который обозначает это действие, например, "бежит": человек + бежит = человек бежит. Если человека, который бежит, зовут Иван, то слово "человек" в этом предложении можно заменить на слово "Иван". Иван бежит.

Обсудить этот раздел на форуме

Местоимение

Можно вместо имени Иван использовать слово "он".

Он бежит.

Единственное число Множественное число
я мы
ты вы
он они
она
оно

Местоимение "он" используется вместо имени "Иван" ( сравните: вместо имени и местоимение). Если бежит женщина Анна мы скажем "она бежит", если бежит какое-то животное, то мы скажем "оно бежит". "Он", "она", "оно" - местоимения, которые указывают на третье лицо. Эти местоимения используют в том случае, когда я, как рассказчик (первое лицо), сообщаю своему собеседнику (второе лицо) про то, что делает третье лицо (он, она, оно). У местоимений есть и множественное число, которое помогает в предложениях, когда одна группа (мы) обращается к другой (вы) и рассказывает, что делают другие люди (они).

Например: Анна + Иван = она + он = они

Обсудить этот раздел на форуме

Спряжение глагола

Вернемся опять к глаголам, чтобы объяснить их одну важную особенность. В русском языке один и тот же глагол при сочетании с разными местоимениями немного изменяется. Например, глагол "лететь". В настоящем времени он по лицам изменяется (спрягается) так:

Person Единственное число [Singular] Verb Множественное число[Plural] Verb
First я [I] лечу [am flying] мы[we] летим [are flying]
Second ты [you] летишь [are flying] вы [you] летите [are flying]
Third
он[he] летит [is flying] они[they] летят [are flying]
она[she] летит [is flying]
оно[it]
летит [is flying]

Это может поначалу показаться трудным, но с нашими специальными тренировками вы быстро привыкнете к их звучанию и написанию. И обязательно научитесь безошибочно употреблять глаголы правильно.

Когда мы рассказываем про то, что сейчас делает кто-то другой (третье лицо), то мы всегда используем одну и ту же форму глагола. Например, если хотим сказать, что какой-то предмет двигается в воздухе, мы сначала называем этот предмет (или местоимение в третьем лице), а потом добавляем к нему слово "летит". "Летит" - это третье лицо глагола "лететь". Например: самолёт летит, птица летит, облако летит (он летит, она летит, оно летит). Предположим, что мы научились говорить простое предложение всего из двух слов, например, "пыль летит". Это значит, что мы уже умеем сообщить обо всех предметах, живых существах, явлениях, которые могут лететь, если знаем, конечно, как они называются.

Обсудить этот раздел на форуме

Сочиняем предложение

Выберем что-нибудь живое, пусть это будет "пчела". Тогда мы заменяем в нашем предложении слово "пыль" на слово "пчела" и добавляем глагол "летит". Главное слово этого нового предложения - "пчела". А второе слово - глагол. Он сообщает о том, что пчела делает,

Пчела летит.

Глагол летит связан с главным словом и употребляется в определенном виде (форме). Напомним, что существительное "пчела" женского рода и может заменяться словом "она", поэтому нужную форму у глагола лететь выбираем так: пчела - она. Она - третье лицо, значит, для глагола лететь надо применить форму летит. Важно, что все слова в этом предложении, которые мы намерены говорить далее, будут связаны с этим главным словом "пчела".

Предлог

Предположим, что мы хотим сообщить, что полет пчелы направлен в определенную сторону. Для передачи направления или положения в пространстве в русском языке используют предлоги "из", "к", "над" и другие. Если после главного слова и глагола звучат предлог и новое имя существительное, то они обозначают на что направлено действие главного слова. Например, "пчела летит из дупла", "пчела летит к дуплу", "пчела летит над дуплом".

Обсудить этот раздел на форуме

Падеж

Мы видим, что с разными предлогами окончание слова дупло немного изменяется. Это изменение окончаний слов в русском языке называется склонением слова по падежам.

Падежей в русском языке всего шесть. Не пугайтесь, это не много, например, в венгерском языке их семнадцать. Дополнительная радость в том, что первый из этих падежей - само имя существительное в той форме, что пишут в словарях. Он так и называется именительный падеж.

Падежи слов в русском предложении определяют при помощи вопросов, потому что между вопросом и окончанием слова существует однозначная связь. Вопросы также удобно использовать, потому что для определения в каком из падежей употребляется любое имя существительное шести разных вопросов было бы достаточно. Однако, русские люди с большим уважением относятся ко всему живому (одушевлённому), поэтому существует ещё шесть вопросов для живых существ.

Например, если спрашиваем о живом, то слово в именительном падеже отзывается на вопрос кто? Анна. Если о неодушевлённом, то задаем вопрос - что? Стол.

Второй падеж - это родительный. Совсем просто его запомнить, задавая вопросы на которые он откликается: "кого" или "чего"? Например, "пчела летит из (чего?) дупла". Падежи могут применяться даже и без предлогов. Например, "Анна родила (кого?) Ивана". В данном случае имя "Иван" изменено так, чтобы соответствовать вопросительному слову "кого?" (Проверка: Не видим кого? Не видим Ивана.)

Вы можете спросить, а к чему такие сложности? Может быть проще было сказать ничего не изменяя: "Анна родила Иван?". Но так сказать нельзя, потому что в русском языке главное слово в предложении не то, которое стоит в определенном месте, а то, которое неизменное. А если слово "Иван" не изменить, то в этом предложении получится два неизменённых слова, и сразу становится непонятно, кто кого родил. Поэтому в слове "Иван" появляется окончание из звука "а" и соответствующей ему буквы при записи этого предложения: "Анна родила Ивана". Изменено слово "Иван", к нему приставлено окончание "а", которое обозначает, что действие Анны направлено на Ивана. Да и какое важное действие! Анна родила Ивана. Поэтому так и запомните, второй падеж в русском языке называется родительный.

Дательный падеж используется в том случае, если слово отвечает на вопросы "кому?" или "чему?". Анна идёт к (кому?) Ивану. Анна идёт к (чему?) столу.

Винительный падеж. Отвечает на вопрос "кого? " или "что? " Иван обвиняет (кого?) Анну. Анна сломала (что?) стол.

Творительный падеж. Его вопросы "кем?" или "чем? " Анна любуется (кем?) Иваном. Иван прячется под (чем?) столом.

Предложный падеж. "О ком? ", "О чём? " Анна говорит (о ком?) об Иване. Иван говорит (о чём?) о столе.

Заметим, что в словах "Иван" или "стол" существует неизменяемая часть. Она при склонении слова по падежам не меняется. Поэтому эту часть слова называют корень. К нему добавляется окончание, которое для разных падежей разное. Слова, обозначающие множественное число также склоняются по падежам.

Case Question Singular Plural
Nominative Что? дерево (tree) деревья (trees)
Genitive Чего? дерева деревьев
Dative Чему?
дереву деревьям
Accusative Что? дерево деревья
Ablative Чем? деревом деревьями
Prepositional О чем? дереве деревьях

Потренируйте употребление падежей с нашими упражнениями. заучивайте и запоминайте употребление слов наизусть. Играя, это не трудно.

Вернемся к нашему предложению про пчелу. Теперь мы уже легко можем уточнить к чему она летит.

Пчела летит к деревьям.

Обсудить этот раздел на форуме

Имя прилагательное

Существует специальная группа слов, которые обозначают одно или другое качество предмета. Например, деревья могут быть высокие, далёкие, молодые, зелёные. Все эти слова отвечают на вопрос "какие?". Эти слова называются прилагательными. Прилагательное ставится рядом с существительным (прилагается к существительному), чтобы подчеркнуть определенное качество данного существительного, о котором рассказчик хочет специально упомянуть. В русском языке даже есть возможность делать прилагательные из существительного. Например, "персик" - это существительное, которое обозначает фрукт. А если к нему приставить окончание, которое будет отвечать на вопрос (какой?), то получится слово "персиковый". Это слово означает качество, которое связанно с персиком. Например, персиковый сок - сок из персиков, персиковый цвет - цвет, похожий на цвет персиков, персиковые деревья - деревья, на которых растут персики. Важно, что окончание прилагательного связано с окончанием слова, к которому оно прилагается, поэтому необходимо тренировать употребление прилагательного вместе с существительным, к которому оно приставлено. Итак, мы с вами уже можем написать наше предложение про пчелу и указать определенное качество деревьев. Важно только помнить, что прилагательное всегда располагается рядом с существительным, поэтому мы его поставим между предлогом к и существительным деревьям.

Пчела летит к персиковым деревьям.

Обсудить этот раздел на форуме

Имя числительное

Мы написали, "летит к деревьям". Это значит, что дерево не одно, а их несколько. Слова, которые обозначают числа называются в русском языке числительными. Они похожи на прилагательные тем, что дают дополнительную характеристику существительного, только эта характеристика особенная. Она связанна с количеством имени существительного. Числительные отвечают на вопрос "сколько?" или "как много? " и ставятся перед существительным к которому относятся. Одно печенье, пять конфет, десять шоколадок. Если у слова уже есть прилагательное, то числительное располагается перед этим прилагательным. Одно мягкое печенье, пять вкусных конфет, десять молочных шоколадок. Вернёмся к нашим персиковым деревьям, пусть их будет восемь. Тогда наше предложение будет выглядеть так:

Пчела летит к восьми персиковым деревьям.

Пчела может лететь к деревьям, если там есть дупло и в нем живёт рой пчёл. Но она может лететь к деревьям и для того, чтобы собрать нектар из цветов, которые распустились на деревьях и своим запахом привлекают пчелу. В том случае, если мы не совсем понимаем, для чего летит пчела в данном направлении, мы можем перечислить объекты, к которым летит пчела. Например, пчела летит и к деревьям, и к цветам - это два разных существительных множественного числа.

Союзные слова

Слова "цветы" и "деревья" называются однородными членами предложения, они несут равную смысловую нагрузку, поэтому их можно перечислять одно за другим, либо обозначить их общую связь (союз) с главным словом предложения при помощи специальных слов, которые так и называются: союзными словами. В нашем случае мы используем очень распространенное союзное слово и. Если точно перечислять куда летит пчела, мы должны сказать, что пчела летит к деревьям и к цветам, используя два предлога "к". Но в русском языке в случае, если два слова, требуют использования одинаковых предлогов, и связаны союзом и, то разрешается "для экономии" употребить только один предлог перед первым словом.

Летит к деревьям, к цветам = летит к деревьям и цветам.

С учётом этих знаний о русском языке дополним наше предложение про пчелу. Получится следующий текст.

Пчела летит к восьми персиковым деревьям и цветам.

Это не совсем то, что мы хотели сказать. Нам надо как-то сообщить, что эти цветы распустились на деревьях. Так как слово "деревья" уже использовано, то вместо него можно употребить местоимение.

Падеж Единственное число Множественное число
Nominative мама (mother) она (she) они (they)
Genitive мамы (mother) ее (her) их (them)
Dative маме (mother) ей (her) им (them)
Accusative маму (mother) ее (her) их (them)
Ablative мамой (mother) ей,ею (her) ими (them)
Prepositional маме (mother) о ней (about her) о них (about them)

"Деревья" можно заменить на "они". Но в русском языке местоимения тоже склоняются, поэтому надо аккуратно разбираться, какое именно слово мы хотим заменить и поставить на место этого слова соответствующую форму местоимения.

В русском языке используется пара существительных для того, чтобы передать информацию о том кому принадлежит вещь или к чему относится событие. Для этого применяется главное слово в котором называется вещь и после него употребляется в родительном падеже слово, к которому относится эта вещь. Например, "бусы мамы". Слову "мама" соответствует местоимение "она" (см. таблицу), а слову "мамы" (Р.п.) соответствует слово "её". Поэтому можно заменить слово "мамы" на слово "её" и получится "бусы её". Слова даже можно поменять местами и тоже будет правильно - "её бусы", только в этом случае смысловая нагрузка смещается на слово "бусы" (в первом случае мы подчеркиваем, что бусы её, а не сестры, например, а во втором отмечаем, что это её бусы, а не её колье, например). Вот мы и подобрались к цветам деревьев.

Напомним, что мы хотели изменить предложение "Пчела летит к восьми персиковым деревьям и цветам" и сообщить, что цветы распустились на деревьях. "Деревья" - это они. Когда заменяем местоимением слово "деревьев" (Р.п.), то должны использовать слово "их". Получится: "их цветам". Теперь можно записать всё предложение.

Пчела летит к восьми персиковым деревьям и их цветам.

Причастие

В этом предложении пока ещё не получилось сообщить, что цветы привлекают пчелу тем, что они приятно пахнут, распространяют ароматные запахи. В русском языке есть глагол, который обозначает именно такое действие - благоухать. Но его надо установить к слову "цветам", а это слово не главное в нашем предложении. В русском языке есть специальные слова, которые обозначают действие второстепенных слов как их специфическое качество. Поэтому это слово носит и признак глагола, и признак прилагательного. Оно отвечает на вопрос (что делающий?) и называется причастием. Окончания причастий также слегка изменяются, чтобы согласоваться со словом, которое они характеризуют. В нашем случае вопрос к нужному слову такой: что делающим цветам? Ответ - благоухающим цветам. Поэтому и предложение можно записать так:

Пчела летит к восьми персиковым деревьям и их благоухающим цветам.

Деепричастие

Пчела может и лететь, и производить одновременно ещё какое-либо действие. Конечно, можно использовать еще один глагол, но если мы хотим сказать, что одно из действий более важное, то вместо второго глагола используют деепричастие. Это такое слово, которое отвечает на вопрос "что делая? " и всегда от главного слова в речи отделяется паузой, а при письме - запятыми, которые помогают понять, что это действие не самое важное в этом предложении. Можно сообщить, что наша пчела жужжит, то есть издаёт звук, похожий на звук буквы "ж", растянутый во времени: "ж-ж-ж". Для этого из глагола "жужжит" можно сделать деепричастие "жужжа". Это смешное слово можно написать перед словом пчела, не забыв отделить его запятой.

Жужжа, пчела летит к восьми персиковым деревьям и их благоухающим цветам.

Наречие

Мы можем ещё сообщить как именно происходит это дополнительное действие: сильно, весело, однотонно. Пусть наша пчела жужжит тихо. Это слово ставим перед деепричастием, которое оно характеризует.

Тихо жужжа, пчела летит к восьми персиковым деревьям и их благоухающим цветам.

Наверное, вы уже знаете это предложение наизусть. И это хорошо, потому что с ним вы узнали очень много не только об этой пчеле, но и о логике и составе русской речи!

© Ruspeach.com


Вы можете найти школы Русского языка и учителей:


Перевод
Перевод (ru-en)
Только зарегистрированные пользователи могут пользоваться этой функцией