Мы вольные птицы; пора, брат, пора!
Туда, где за тучей белеет гора,
Туда, где синеют морские края,
Туда, где гуляем лишь ветер… да я!..
А.С. Пушкин стихотворение «Узник»
О чем этот отрывок? О свободе! Но сколько раз слово свобода встречается в этом отрывке? Ни разу! Как же мы поняли, что речь о свободе? Метафорически.
Что такое метафора? Кто придумал этот термин? Какие виды метафор существуют? Как они влияют на нашу речь?
Что такое метафора
Хотя метафоры стары как мир, термин метафора (по др. греч μεταφορά - букв перенесение) ввел в обиход греческий философ Аристотель. Она представляет собой троп или фигуру речи, которая использует некий объект для описания другого, при этом применяя ассоциации, аналогии или сходства.
Например, мы говорим - глазное яблоко. Это называется - сходство по форме. Переднюю часть кормы мы называем носом, это сходство по расположению. Сходство мы находим и в цвете – у тебя сегодня шоколадный загар, ты бледный как поганка. Мы говорим - крыло самолета, потому что крылья у птиц, и слышим как наш пес завыл, как ветер. Через призму метафор Аристотель воспринимал искусство как отражение жизни.
Со временем многие метафорические выражение, точнее их переносный смысл вытесняют первоначальное значение выражений. Например: розовые очки, жизнь на волоске, крылья мечты, закат жизни или рассвет молодости.
Близки по значению к метафорам гиперболы, метонимии и синекдохи. Если первые используют принцип преувеличения - «легче верблюду пройти сквозь игольное ушко, чем богатому в царство небесное», то вторые и третьи, более иносказательны.
Виды метафор
Со времен Аристотеля метафоры классифицировали и разделили на виды:
Резкая
Объединяет собой разнородные понятия или слова в одно целое. Например: начинка высказываний, комок нервов, груда впечатлений.
Стертая
Признанная в обществе, без каких-либо фигуральных последствий: носик чайника, ножка стула
Мета – формула
Близка по духу к предыдущей, но с большим коэффициентом стереотипности
Например: червь сомнения, камень преткновения, печать соблазна.
Развернутая
В данном случае метафора как базис, используется в небольшом литературном фрагменте:
Людей поразил духовный голод: традиционная церковь предлагает либо не свежие продукты, либо оставляет людей голодать.
Метафора как оборот речи активизирует наше правое полушарие, что-то иррациональное и бессознательное. Смысл метафор заключен в аналогии: 1 относится к 2, как 3 относится к 4.
Функции метафор
1) Эстетическая
Метафора создана для того чтобы сделать любую речь живой, интересной и запоминающейся. Цицерон писал, что метафора украшает любую речь, подчеркивает возвышенный и торжественный стиль оратора.
2) Аксиологическая
Аристотель считал, что разные слова по-разному открывают один и тот же предмет. «Хотите раскрыть положительные стороны объекта», - говорил он, используйте метафоры положительных предметов.
Классические примеры: «В крови горит огонь желанья…» (А. Пушкин), «Золотою лягушкой луна распласталась на тихой воде» (С. Есенин).
Если есть смысл очернить предмет, используйте дурные вещи. «Того змея воспоминаний, Того раскаянье грызёт…», «Ты пьешь волшебный яд желаний» (А Пушкин). Или всем знакомые: ледяное сердце, каменное сердце, железные нервы и прочее.
3) Номинативная
Бывает, что метафора дает название предметам. Ораторы древности считали, что метафора способствует появлению новых понятий, образов или предметов. Вспомните: розовые очки, солнце встает, горный хребет, заря догорает. Таким образом, метафоры не только заполняли пустоту в неназванных предметах (или вытесняли их первоначальный смысл), но и способствовали развитию языка.
Трудно представить себе русскую литературу без метафор. Именно они помогают посмотреть на вещи по-другому. Метафоры обогащают предмет, расширяют наше представление о нем, и главное, делают наш язык более красивым и глубоким.