Зарегистрироваться


Lidia
Savvina

Как слышим, так и пишем?

Достаточно ли прочитать всего один диалог, чтобы понять как учить русский язык?

Любой звук речи, который мы слышим, называется фонемой. При изучении иностранного языка взрослым человеком наблюдается поразительный эффект, человек слышит новые фонемы, но в его памяти не содержится их точного образа. Поэтому мозг, привыкший к определённому алгоритму работы с речью, как надёжный компьютер обращается в зону памяти человека, в которой содержится картотека слышанных ранее звуков и извлекает из неё подходящий вариант [1]. Обратите внимание – Ваш мозг выбрал максимально похожее, но не то, что услышал. Не вините Ваш компьютер - он не мог выбрать другое, потому что другого в «картотеке» не было!

Мы говорим словами, состоящими из соединённых друг с другом фонем. Чтобы понять слово, надо сначала услышать его фонемы. Чтобы слышать фонемы надо к ним хорошо прислушаться и привыкнуть их различать. Не потому ли новорождённые поначалу даже не повторяют звуки за матерью, а только внимательно слушают. Лишь к двум-трём месяцам они начинают мало-помалу гулить. (Гули – так называли на Руси голубей, а гулить – это издавать звуки, похожие на голубиное воркование). Первые фонемы детей не могут разобрать даже их матери, потому что дети только начинают учиться владеть своим голосом и воспроизводить нужный звук методом проб и ошибок.

Начинают разговаривать маленькие дети только в два года [2]. К моменту начала разговора в мозге ребёнка сложилась система различения фонем и выстраивания из них слов, которые он начинает повторять. Эта способность появилась в результате прослушивания материнской речи, или няни, которая находилась рядом с ним (как известно женщины в час произносят примерно 1000 слов) [3]. Зная сколько бодрствует ребёнок [4], можно оценить, что количество прослушанных за это время им слов примерно равно 5 миллионам. Разделив их на величину среднего словарного запаса мамы (10000 слов) [5], получим, что до момента начала разговора ребёнок слышал каждое слово в среднем 500 раз. Значит, именно столько раз необходимо прослушать слово для узнавания звуков в нём, прежде, чем начинать учиться его повторять.

При изучении иностранной речи у взрослых возникает большой соблазн быстро перейти от прослушивания слов к чтению. Иногда иностранных студентов подбадривают, сообщая, что в русском языке «как слышится, так и пишется». Это неправда. В русском языке насчитывают до 43 фонем [6], а букв в русском алфавите всего 33 [7]. Поэтому сначала надо научиться слышать слово, а только потом учиться распознавать как его записывают.

Вы можете сами легко проверить то, что узнали. Диалог «Зоопарк» http://www.ruspeach.com/dialogues/all_dialogues/zoopark/ звучит 20 секунд [5]. Поэтому, чтобы сформировать в своей памяти правильные фонемы его слов, Вам необходимо не менее 500 раз прослушать каждое из 57 его слов. На это Вам необходимо затратить примерно три часа. Скачайте диалог с сайта, слушайте его три часа и только после этого начинайте тренироваться просматривать текст диалога, следуя за звуком. В результате трёх часов работы Вы сами убедитесь, что слова, которые вы слышите и те, которые обозначают буквами и учат читать по правилам азбуки, звучат не совсем одинаково. Поздравляем, Вы сделали самый важный первый шаг к изучению русской речи!

Ссылки:
1. Как научиться слышать и понимать русскую речь.

2. Your Baby's First Words

3. Women really do talk more than men

4. Расписание сна

5. Словарный запас

6. Фонема

7. Русский алфавит

Вы можете найти школы Русского языка и учителей:


Перевод
Перевод (ru-en)
Только зарегистрированные пользователи могут пользоваться этой функцией