В русской грамматике большинство глаголов объединены в видовые пары: выбирать – выбрать; договариваться – договориться; верить – поверить и т.д.
В видовую пару объединяются глаголы несовершенного вида (НСВ) и совершенного вида (СВ), которые по своей сути обозначают одно и то же действие. Например, объявлять (НСВ) – объявить (СВ); думать (НСВ) – подумать (СВ), читать (НСВ) – прочитать (СВ).
Однако наряду с парными глаголами в русской речи довольно часто используются одновидовые глаголы НСВ. Действия, которые нельзя представить в момент их возникновения и завершения, всегда представляются неограниченными и обозначаются глаголами НСВ.
- Что вы можете сказать о новом сотруднике?
- По-моему, он отличается сообразительностью.
- Но почему тогда он до сих пор не стал начальником отдела?
- Скорее всего, он не карьерист и не обладает лидерскими качествами.
Глаголы отличаться (чем?), обладать (кем? чем?) не имеют совершенного вида, т.к. обозначают действия или состояния, у которых нет момента возникновения и которые не стремятся к завершению и результату.
Одновидовые глаголы НСВ можно разделить на следующие группы:
а) глаголы, которые выступают в качестве связки в составе сказуемого: этот фильм считается одним из лучших; почему 14 февраля называется «днем всех влюбленных»?
б) глаголы, которые передают отношения между субъектом и объектом: отличаться, обозначать, относиться, состоять, зависеть, хотеть, участвовать и т.д.
Например: их машина отличается от вашей только цветом; этот дорожный знак обозначает поворот направо; ваши успехи будут зависеть только от вас; это существительное относится к мужскому роду, она хочет познакомиться с ним; в конкурсе участвовали молодые певцы.
в) глаголы мышления: рассуждать, мыслить, отрицать, предвидеть. Например: надо уметь рассуждать здраво! Предвидеть ситуацию – полезный навык.
г) глаголы в значении принадлежности: иметь, принадлежать, обладать. Например: она обладает весьма незаурядной внешностью. Этот дом принадлежит нашему другу.
д) глаголы, которые имеют общее значение «существовать»: присутствовать, отсутствовать.
е) глаголы положения в пространстве: мужчина долго стоял у кафе и кого-то ждал; театр находится в центре города; в саду росли грушевые и вишневые деревья; окна его дома выходили на север; на дороге лежала кем-то оброненная перчатка.
ж) глаголы, обозначающие психическое или физическое состояние, отношение субъекта к чему-/кому-либо: уважать, дружить, страдать, голодать, выглядеть. Например: Ирина всегда хорошо выглядит. Не надо унывать!
з) глаголы в значении «быть долго чем-то занятым». К таким глаголам относятся: преподавать, руководить, водить, трудиться.